Semana de São João S.C.A. – Comes e Bebes

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Pipoca, pinhão, milho e quentão… As comidas típicas a gente já conhece. Nessa Semana de São João S.C.A., vamos dar algumas dicas para você inovar e realizar uma festa junina inesquecível. Começando pelos comes e bebes, é claro! As receitas estão divididas em entrada, prato principal, sobremesa e bebidas.

PETISCO DE TAPIOCA

semana de sao joao sca _ petisco de tapioca

Ingredientes

250g de queijo coalho ralado

250g de tapioca granulada

500ml de leite fervido

Sal, pimenta-do-reino preta moída e orégano a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, junte o queijo coalho e a tapioca. Despeje o leite ainda fervendo, misture bem e tempere com sal, pimenta-do-reino e orégano. Deixe esfriar um pouco. Transfira a mistura para um refratário e cubra. Leve à geladeira para endurecer, por aproximadamente 3 horas. Corte em cubos e frite em óleo quente ou, se preferir, gratine de todos os lados em uma frigideira antiaderente.

 

RISOTO DE PINHÃO

semana de sao joao sca _ risoto de pinhao

Ingredientes

200g de pinhão

1 colher de sopa de sal

1 colher de sopa de azeite

1 cebola média picada

1 dente de alho picado

1 xícara de arroz 1 cálice de cachaça

1 tomate sem pele com semente

½ xícara de queijo coalho ralado

Cebolinha e salsinha para decorar

Modo de preparo

Cozinhe os pinhões com sal e descasque-os, separando a água do cozimento. Em uma panela, refogue o alho e a cebola com azeite até dourar. Acrescente o arroz e frite-o um pouco. Em seguida, flambe o arroz com cachaça e acrescente a água do pinhão aos poucos. Quando estiver quase pronto, coloque o tomate e os pinhões e dê liga ao risoto usando o queijo coalho. Sirva e ornamente com salsinha e cebolinha.

 

PIPOCA DOCE

semana de sao joao sca _ pipoca doce

Ingredientes

5 colheres (sopa) de óleo

5 colheres (sopa) de milho para pipoca

5 colheres (sopa) de açúcar

3 colheres (sopa) de água

1 colher (sopa) de chocolate em pó

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo a médio, sempre mexendo devagar. A pipoca levará mais tempo para começar a estourar. Quando o intervalo de tempo entre os estouros diminuir, desligue a panela.

 

GELEIA DE CACHAÇA COM CAFÉ

semana de sao joao sca _  geleia de pinga

Ingredientes

3 pacotes de gelatina sem sabor (24g) dissolvida em água morna

1 xícara de cachaça

1 xícara de café tradicional preparado com 3 colheres (sopa) de pó

2 xícaras de açúcar (reserve ½ para passar nos cubinhos)

½ xícara de água

Essência de sua preferência (amêndoa, canela, cravo, gengibre, etc.)Modo de preparo

Ferva a água, o açúcar e a pinga por 5 minutos, mexendo em intervalos. Desligue o fogo e adicione a gelatina já dissolvida em água. Misture bem. Acrescente o café e a essência escolhida. Mexa novamente. Certifique-se de que a mistura está homogênea. Para misturar, use um fouet. Coloque na assadeira descansando na geladeira por 24 horas. Na hora de servir, corte em cubinhos e passe no açúcar.

 

MUFFIN DE AMENDOIM

semana de sao joao sca _ Muffin de amendoim

Ingredientes

1/2 xícara (chá) de açúcar

5 colheres (sopa) de creme vegetal

1 ovo

½ xícara (chá) de leite

1 xícara (chá) de amendoim sem sal, torrado e triturado

1 xícara (chá) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de fermento em pó

Para untar e enfarinhar

Creme vegetal

Farinha de trigo

Modo de preparo

Unte e enfarinhe 12 fôrmas para empada (7cm de diâmetro). Reserve. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180° C). Em uma tigela, misture o açúcar, o creme vegetal e o ovo até obter um creme homogêneo. Adicione o leite, o amendoim, a farinha e misture até que a massa fique pastosa. Junte o fermento e misture delicadamente. Coloque porções de massa nas fôrmas, deixando espaço para que a massa cresça. Coloque as fôrmas dentro de uma assadeira grande (40x28cm) e leve-as ao forno por 15 minutos, ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo. Desenforme os muffins enquanto ainda estiverem mornos. Sirva-os mornos ou frios.

 

CURAU

semana de sao joao sca _ Curau

Ingredientes:

10 espigas de milho verde

600ml de leite de coco

1 colher (sopa) de margarina

Pitada de sal

Canela em pó a gosto

Modo de preparo

Retire os grãos da espiga com uma faca e bata-os no liquidificador com 400ml de leite de coco diluído em 400ml de água. Coe em peneira fina e esprema para obter todo o caldo. Repita a operação mais duas vezes até tirar os resíduos de palha. Leve o caldo ao fogo brando, acrescente o sal e a margarina e mexa até engrossar. Junte o restante do leite de coco, mexendo. Depois que borbulhar, aguarde 15 minutos, sem parar de mexer. Sirva polvilhado com canela.

 

BRIGADEIRO DE MILHO VERDE

semana de sao joao sca _  brigadeiro-de-milho

Ingredientes:

400g de leite condensado

15g de margarina

395g de milho verde

75ml de leite integral

Forminhas de papel para brigadeiro

Modo de preparo

Bata o milho verde com o leite no liquidificador até dissolver totalmente o milho. Coloque em uma panela o leite condensado, a margarina e o milho. Cozinhe os ingredientes até desprender da panela. Deixe esfriar. Enrole com o brigadeiro e coloque nas forminhas.

 

CHÁ DE AMENDOIM

semana de sao joao sca _  cha-de-amendoim

Ingredientes

½ xícara (chá) de amendoim torrado e moído

½ xícara (chá) leite condensado

½ xícara (chá) de água

1 ½ xícara (chá) de leite

Canela em pau a agosto

Modo de preparo

Em uma panela, misture todos os ingredientes. Leve ao fogo e espere o líquido ferver. Sirva quente.

 

E é claro, não poderia faltar o QUENTÃO.

semana de sao joao sca _ quentao (1)

Ingredientes

600ml de cachaça

600ml de água

2 xícaras de açúcar

1 colher (sopa) de gengibre

Casca de 2 laranjas

Casca de 1 limão

Cravo e canela em pau

Modo de preparo

Comece colocando o açúcar para derreter em fogo bem alto, dentro de uma panela grande, até ele se tornar um caramelo. Não é necessário mexer muito. Depois, inclua o gengibre, as cascas de limão e laranja, a canela e o cravo, tomando cuidado para não queimar a calda. Quando o líquido estiver homogêneo, tampe a panela e deixe ferver entre 10 e 15 minutos, em fogo baixo. Após isso, desligue o fogo e acrescente a cachaça. Esta etapa deve ser realizada desta forma, já que a bebida é inflamável. Por fim, ligue o fogo novamente, tampe o recipiente e deixe ferver por mais 5 minutos.

 

Tem mais receitas bacanas? Divide com a gente nos comentários.

Amanhã daremos sequência à Semana de São João com dicas de decoração.

Até mais e bom apetite!

Fonte: Terra, Casa Abril e Guia da Semana.

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